Notre production en Agriculture Biologique

Une production diversifiée

L'objectif étant de vendre localement et directement aux consommateurs, Jonathan et Cyril, les deux agriculteurs du GAEC des FLAM'en vert, ont une production diversifiée sur environ 22Ha.


" Cette superficie permet de mettre en oeuvre notre vision de l'agriculture: la diversification des cultures et des milieux. Ceci passe par des rotations longues incluant des prairies, des engrais verts, des céréales, des cultures légumières..."

" Afin de retrouver une biodiversité indispensable à l'équilibre (dans le milieu naturel et dans nos cultures), nous réimplantons des haies, nous posons des nichoirs, nous creusons des mares..."

Le maraîchage

 

Il représente plus de 50 légumes différents 
cultivés sous tunnels non chauffés et en plein champs : tomates, salades, aubergines, poivrons, concombres, pommes de terre, oignons, carottes, choux, courges (spaghetti, patidou, butternut, potimarron, musquée...)...

Nous choisissons des variétées qui peuvent être parfois moins productives mais qui possèdent une meilleure qualité gustative.


L’arboriculture

Cultivés d'une manière extensive, pommiers, poiriers, pêchers, pruniers, vignes... ont été choisis pour leurs bonnes adaptations au sol et au climat local (pommier Pattes de loup, croque de l'Ain...).
Des framboises sont produites pour une vente en barquette ou pour faire les confitures...

Les céréales

Dans l'idée de faire une rotation des cultures et des échanges fumier-céréales avec des agriculteurs locaux, nous cultivons du blé et du triticale-pois.

Les sirops de plantes et les confitures

Nadège ouvre sa boite à malice : un chaudron, du sucre certifié AB, des fruits et des plantes médicinales...
Après quelques tours de... cuillère et de louche, le tour est joué !

Plus d'infos sur les Sirops et confitures à Malice.

 

... quelques douceurs à déguster pour chatouiller les papilles
et les souvenirs d'enfance...

... confiture de framboise, sirop de menthe, de thym citronné...

La vente

Toute la production est vendue en direct et localement afin de limiter l'impact sur l'environnement et de créer du lien social :

        - à la ferme le jeudi de 17h à 19h

        - au marché de Belley le samedi
        matin
 (place des Terreaux)
        - à l'AMAP de Champagne-en-
        Valromey
 (Terr'ain d'entente)

        - à l'association Terres Fermes de Belley (paniers hebdomadaires)

Actualités

Observations dans l'hôtel à insectes :

Pontes d'osmies :

Le retour de la guêpe Isodontia

Photo Nadège Plaza
Photo Nadège Plaza

Nouvel arrivant : Leucospis dorsigera 

Photo Libor Hudík
Photo Libor Hudík

Flash info : les élèves de l'école de Peyrieu ont été élus "Meilleurs jardiniers de l'Ain" pour leur beau jardin !
Premiers au concours "Graines de l'Ain", ils ont été honorés de "l'Ordre National du Romain" ainsi que celui des " Jeunes Pousses" !
Un grand bravo !


 

Contact


Pour les demandes pédagogiques :

 

Nadège Plaza
Éducatrice environnement

nadege.plaza@gmail.com